8(351)215-02-30

8(904)80-90-778

Товаров:
Сумма:

Ваша корзина пуста

Главная / Новости / Мастер-класс по энкаустике

Мастер-класс по энкаустике

10.10.2017

В воскресенье в нашей студии впервые прошел мастер-класс по живописи расплавленным воском - энкаустике. Под руководством приглашенного мастера Ирины Бердниковой наши гости написали три небольшие работы в этой необычной технике.

Так в чем же ее особенность и можно ли назвать энкаустику нетрадиционным видом живописи?

С одной стороны, искусство живописи воском очень древнее - еще древние египтяне, римляне и греки писали портреты красками на основе пчелиного воска с помощью нагревания. С другой стороны, современная энкаустика по используемым материалами и инструментам очень далеко отстоит от своего древнего прототипа. Вместо нагретых металлических палочек и пластин современные мастера используют специальный инструмент, похожий на паяльник с насадками - каутерий, а еще чаще - обыкновенный ...утюг!

Воск вручную сейчас тоже мало кто готовит, большинство пользуется готовыми карандашами. Обычно их плавят на горячей поверхности утюга и определенными движениями наносят этот жидкий состав на картон или бумагу.

После небольшой вводной части Ирина научила своих слушателей четырем основным приемам работы утюгом. И у каждого приема сразу нашлись свои поклонники. А еще выяснилось, что всем нравятся разные цветовые сочетания и разные живописные эффекты. Но поскольку попробовать хотелось все и сразу, мастер предложила создать по три маленькие картины, чтобы максимально использовать все знания, полученные на уроке.

Как и в любых других видах живописи, в энкаустике можно писать и реалистичные пейзажи и даже портреты. Но сама Ирина Бердникова предпочитает фантастические пейзажи. Ее картины позволяют попасть в тот мир, который каждый увидит сам: то на далёкую планету, то на морское дно или в таинственный лес. Эти удивительные картины делают воображение зрителя полноправным участником творческого процесса, многие детали разными людьми воспринимаются совершенно по-разному. Чем дольше на них смотришь, тем больше нового видишь каждый раз.

"Тот факт, что конечный результат трудно представить, добавляет занятиям энкауcтикой определенную прелесть. Конечно, если вы создаете не абстрактную картину, а, например, натюрморт, композиция будет ясна. Но вот как ляжет воск, какие неожиданные сочетания и смешения получатся — предугадать трудно", - говорит мастер.

"Если не задумываться о конечной цели, а просто создавать красивые цветовые сочетания и эффекты, то потом в них можно разглядеть что-то интересное и дорисовать необходимые детали. Этим энкаустика похожа на интуитивную живопись", - делится впечатлениями одна из участниц мастер-класса.

На первом занятии число участников было ограничено количеством подходящих инструментов. Вопрос "где купить утюг" - самый актуальный среди поклонников энкаустики. Но учитывая большой интерес, который проявили к этой технике наши гости, мы обязательно его решим и будем повторять такие мастер-классы!

Следите за нашим расписанием или звоните в студию по телефону 215-02-30 и оставляйте заявку на мастер-класс по энкаустике - возможно, мы внепланово соберем группу в удобное для всех время.