8(351)215-02-30

8(904)80-90-778

Товаров:
Сумма:

Ваша корзина пуста

Каталог
Главная / Онлайн-школа / Натуральное мыло. Мыло с нуля. Холодный способ

Натуральное мыло. Мыло с нуля. Холодный способ

Дата: 03.09.2012
Тип: Все
Категории: Все

Для того, чтобы сварить натуральное мыло, нам понадобится:
Жирные масла (Жиры), Гидроксид натрия, и различные инструменты.

Предварительно подбираем масла, которые подойдут для нашей кожи, и расчитываем рецепт по специальному калькулятору. Если на этом этапе у вас возникают проблемы, приходите к нам в студию на мастер-классы, где сможете задать все интересующие вопросы.

Для данного мыла мы взяли:
Оливковое масло 25%
Пальмовое масло 25%
Кокосовое масло 20%
Масло какао 17,5%
Миндальное масло 6,5%
Масло ши (карите) 6,5%
молоко жирностью 3,2%
NaOH
Масло виноградной косточки 8% в пережир овсяные хлопья

Нам понадобятся инструменты, которые будут в дальнейшем использоваться для хоз целей. Никаких манипуляций с пищей ими производить уже нельзя.

Необходимые инструменты:
резиновые перчатки (для защиты рук)
кастрюлька (стальная или эмалированная, для самого мыла. Не алюминий!)
емкость для разведения щелочи (должна быть термостойкой)
несколько пластиковых стаканчиков
ложка
блендер
термометр
весы (с погрешностью не более 1 грамма)
газеты (для защиты рабочей поверхности)


1. Отмерить все твердые масла, в граммах


2.Растопить твердые масла на водяной бане

Необходимо следить за температурой бани, чтобы масла не перегревались.

3. Отмерить все жидкие масла


4.  Отмерить жидкость (в нашем случае это молоко). Поставить молоко в морозилку на 30-40 минут, чтобы оно покрылось ледяной корочкой. Это нужно для того, чтобы молоко не закипело от реакции с щелочью, и мыло получилось светлым


5. Отмерить щелочь. Обязательно наденьте перчатки, и застелите стол газетами. Щелочь - очень едкое вещество!


6. Всыпать щелочь в молоко. !!!ВАЖНО Именно щелочь насыпается в жидкость, а не наоборот!!! Замерить температуру щелочного раствора. При изготовлении молочного мыла старайтесь работать при температуре сред не выше 35 градусов. Тогда ваше мыло получится светлым.


7. Расплавленные твердые масла смешать с жидкими. Замерить температуру. Разница температуры масел и щелочного раствора не должна составлять более 5 градусов. Мы работала при одинаковой температуре масел и щелочного раствора = 32 градуса по Цельсию


8. Тонкой струйкой влить щелочной раствор в масла.

9. Перемешать ложкой до однородности


10. Взбить блендером. Взбиваем и перемешиваем смесь по 15 секунд, чередуя блендер и ложку. Это делается для того, чтобы массу не перевзбить, а получить однородную консистенцию. Можно остановиться, когда наступает стадия "следа". Т.е. если провести по поверхности смеси, например, ложкой, то остается след. В примере показан слабый след.


11. Отмеряем полезные ингредиенты (масло виноградной косточки 8%, небольшое количество молока, перемолотые овсяные хлопья. Все тщательно перемешиваем


12. Отправляем в мыльную смесь. Перемешиваем до однородной консистенции


13. Выливаем в форму. Мы делаем молочное мыло, и не будем проводить его через стадию геля. За счет этого срок вызревания мыла увеличивается на 2-4 недели. Другие сорта мыла желательно проводить через стадию геля. для этого можно, например, разогреть духовку до 100 градусов. Поставить туда форму с мылом, и выключить духовку. Оставить остывать на ночь. Мыло обязательно пройдет гель.


14. После того. как мы поместили массу в форму, мыло можно украсить. Чтобы молочное мыло не вошло в стадию геля, ставим его в морозильную камеру, до полного остывания.


15. После застывания (В среднем 1 сутки) мыло необходимо нарезать на брусочки, и положить в темное прохладное проветриваемое место для созревания.Резать мыло нужно в перчатках, т.к. там есть свободная щелочь. Срок готовности молочного мыла, в среднем 2 месяца (4 недели на омыление, т.к. делается холодным способом + 2-4 недели на окончательную готовность мыла (из-за того, что оно не проводится через стадию геля)

Нет комментариев

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК